Reklama

суббота, 27 февраля 2016 г.

КАК СДЕЛАТЬ НАВЕС СВОИМИ РУКАМИ


Хотя до открытия дачного сезона еще остается достаточно времени, разумно озаботиться строительством навеса уже сейчас. 

Усилий это займет совсем немного, а вот пользу будет приносить не один год. Не зря считается, что навесы защищают от дождя и солнечных лучей, а так же расширяют жизненное пространство вашего жилья и могут служить местом проведения застолий. 

Хороший навес не только выполняет свою основную функцию, но и красиво выглядит, органично вписываясь в стиль приусадебного участка. 

Однако прежде чем очертя голову и обвешавшись инструментами приниматься за строительство, было бы неплохо составить план действий. Первым делом внимательно осмотрите и подготовьте площадь, а также определитесь с целью, которой будет служить навес. 

Если навес предназначается для автомобиля или для хранения инвентаря, то естественно, вам понадобится большая площадь. И точно не стоит выбирать самое солнечное место участка, если ваша цель – соорудить тенистое место для отдыха. 

Чуть ли не самый ответственный этап на стадии подготовки – выбор материала. Каркас навеса и опорные стойки обычно выполняются из дерева или металла, а вот в случае с кровлей возможно множество вариантов. Важно соблюсти баланс между прочностью и надежностью материала, но в то же время удержать смету в пределах разумного. 

Поэтому вряд ли есть смысл использовать для служебной пристройки дорогую металлочерепицу или профнастил. Современный хризотилцементный шифер при своей невысокой стоимости — одно из самых популярных решений для самых разных дачных сооружений, включая навесы. 

Шифер прост в эксплуатации и монтаже, долговечен, а так же абсолютно безвреден, с учетом последних научных данных. К тому же, этот материал давно перестал быть исключительно серого цвета, так что ваш навес из цветного шифера не только справится со своей главной задачей, но и порадует своим видом вас и соседей.

Приготовление и применение известково-цементного раствора


Известково-цементный раствор еще называют сложным раствором. 

Связано это с тем, что в его состав входят два вяжущих компонента: портландцемент и известь.

Такие растворы можно применять как внутри дома, так и снаружи для оштукатуривания каменных, железобетонных и деревянных конструкций или для возведения кирпичной кладки надземных частей здания.

Известково-цементный раствор обладает определенными достоинствами, а именно:

известково-цементный раствор обходится дешевле по сравнению с цементно-песчаным раствором из-за экономии цемента и применение более дешевого вяжущего – гидравлической извести;
добавляя в известково-песчаный раствор – портландцемент, получаем раствор большей прочности, который быстрее схватывается;
так как известь является природным пластификатором, то добавка извести в тощий цементно-песчаный раствор приводит к достижению нужной пластичности для удобства его использования;
при добавлении извести в строительный раствор увеличивается сцепление раствора с камнем (адгезия).

Следует отметить, что чаще всего для приготовления сложного раствора используется портландцемент марки М400.

Способы приготовления известково-цементного раствора

Существует три основных способа приготовления известково-цементного раствора:

Если применяется известь в виде готового теста, то заранее приготовленная сухая смесь из песка и цемента добавляется в известковое молоко (вода с известковым тестом). Добавка сухой части производится до тех пор, пока при замешивании не получается раствор нужной консистенции.

При применении порошкообразной извести, изготовление раствора производят обычным путем: смешивают все компоненты в сухом состоянии, а затем их затворяют нужным количеством воды.
При применении извести в тестовидном состоянии смешивают цемент с половиной меры песка для замеса, а известковое тесто смешивается также с другой половиной песка. Затем соединяют обе смеси и затворяют необходимым количеством воды.

Первый и второй способы являются более удобными по сравнению с третьим способом.

Общие рекомендации

Известь для известково-цементного раствора применяется только гашенная. Если у вас есть в наличии негашеная известь, то задолго до выполнения работ произведите ее гашение при помощи большего количества воды (на вашем участке вблизи возводимого объекта можно выполнить яму для гашения извести или оборудовать специальную емкость для этой операции).
Так как качество раствора во многом зависит от качества используемой извести, то из-за ее разных свойств рекомендуем вам в небольшом количестве приготовить пробные замесы и опытным путем определить их качество (например, оштукатурить небольшой участок кладки).

пятница, 26 февраля 2016 г.

Как заделать потолочный шов


В старых постройках потолочные перекрытия состоят из двух, а то и из трех ж/б плит. 

Между ними постоянно образуется щель, которая так мозолит глаза, что хочется ее убрать навсегда. Чтобы победить эту напасть, надо хорошо потрудиться.

Вам понадобится

- молоток
- шпатель
- раствор
- стеклохолст
- клей
- шпаклевка

Инструкция

Возьмите шпатель и прорежьте потолочный шов как можно глубже. Если штукатурка станет вываливаться кусками, то удалите всю, которая плохо держится. Простучите весь шов ручкой от шпателя, и если есть места, где звук глухой - это означает, что раствор держится на «честном слове» и его нужно удалить. Возьмите молоток и отбейте все, что слабо держится до основания плиты. 

Затем очистите весь шов от пыли и обработайте грунтом глубокого проникновения. Как только грунт высохнет, покройте шов «Бетон — контактом» для лучшей сцепки раствора и плиты. 

Наведите в посуду сухую штукатурную смесь, как написано в инструкции, но сделайте ее чуть гуще. Это нужно для того, чтобы раствор удерживался на потолке, а не падал на пол. Не старайтесь штукатурить шов сразу полностью, иначе он «набрякнет» под тяжестью раствора и отвалится. 

Штукатурьте постепенно, сначала наложите штукатурку по краешкам потолочного шва и дайте раствору застыть, но не до конца. Затем накройте шов более мягким раствором и большим шпателем разровняйте поверхность. Шов должен получиться заподлицо с потолочной плитой, а не выступать своими краями выше потолка. 

Просушите шов до полного высыхания, прошкурьте и покройте грунтом. Затем отрежьте кусочек стеклохолста, шире самого шва на несколько сантиметров, и приклейте к потолку. Сделайте это так: разведите клей достаточно густо и намажьте им потолок. Потом приложите холст и прижмите его обойным шпателем или щеткой. Остатки клея уберите влажной губкой. 

Если вы собрались красить потолок, то зашпаклюйте стеклохолст финишной шпаклевкой. Разведите ее, как написано в инструкции, и зашпаклюйте холст, перекрывая его на несколько сантиметров. Когда шпаклевка просохнет, прошкурьте ее и покройте грунтом. Затем зашпаклюйте шов еще раз, чтобы потолок получился идеально ровный, и дайте поверхности просохнуть. После этого шов тщательно зашкурьте мелкой шкуркой и обработайте грунтом. Потолок готов к покраске.

Теплопроводность материалов для строительства дома


При возведении любого здания необходимо учитывать теплопроводность строительного материала, использующегося для устройства стен, кровли и других элементов конструкции. 

Под этим термином подразумевают свойство материала изменять температуру при внешнем воздействии, пропускать сквозь себя тепловую энергию. Для того, чтобы количественно оценить данное свойство любого материала используют коэффициент теплопроводности.

"Для того, чтобы кирпичный дом был таким же теплым, как и деревянны"

Что такое коэффициент теплопроводности
Эта физическая величина равна количеству теплоты (измеряемой в килокалориях), проходящей через материал, толщина которого составляет 1 м, а площадь – 1 м³ за 1 час. Разница температур, измеренных на противоположных сторонах его поверхности, должна быть равной 1 °С. Исчисляется теплопроводность в Вт/м град (Ватт, деленный на произведение метра и градуса).

Использование данной характеристики строительных материалов продиктовано необходимостью оптимального их подбора для создания максимальной теплоизоляции. Это необходимое условие для экономии теплоносителей и комфорта живущих или работающих в здании людей. Также теплопроводность учитывается при выборе материала для дополнительного утепления дома.

Сравнительная характеристика теплопроводности строительных материалов
Коэффициент теплопроводности материалов различный. К примеру, у сосны этот показатель равен 0,17 Вт/м град, у пенобетона – 0,18 Вт/м град: то есть, по способности сберегать тепло они примерно идентичны. Коэффициент теплопроводности кирпича пустотелого – 0,55 Вт/м град, а обыкновенного (полнотелого) – 0,8 Вт/м град. Из всего этого следует, что для того, чтобы кирпичный дом был таким же теплым, как и деревянный сруб (из сосны), толщина его стен должна втрое превышать толщину стен сруба.

Практическое использование материалов с низкой теплопроводностью
Современные технологии производства теплоизолирующих материалов предоставляют широкие возможности для строительной индустрии. Сегодня совершенно не обязательно строить дома с большой толщиной стен: можно удачно комбинировать различные материалы при возведении энергоэффективных построек. Не очень высокую теплопроводность кирпича можно компенсировать использованием дополнительного внутреннего или наружного утеплителя, например, пенополистирола, коэффициент теплопроводности которого – всего 0,03 Вт/м град.

Взамен дорогих домов из кирпича и не эффективных с точки зрения энергоэффективности монолитных и каркасно-панельных домов из тяжелого и плотного бетона сегодня строят здания из ячеистого бетона (блоки керамзитобетонные своими руками). Его коэффициент теплопроводности такой же, как древесины: в доме из такого материала стены не промерзают даже в самые холодные зимы.

Такая технология позволяет возводить более легкие и дешевые здания. Уменьшается также и время, затрачиваемое на строительные работы. Для более легких сооружений не требуется сооружать тяжелый глубоко заглубленный фундамент: в ряде случаев достаточно легкого ленточного или даже столбчатого (фундамент под дом из газобетона).

Особенно привлекательным данный принцип строительства стал для возведения легких каркасных домов. Сегодня с использованием материалов с низкой теплопроводностью возводится все больше коттеджей, супермаркетов, складских помещений и производственных зданий. Такие строения могут эксплуатироваться в любой климатической зоне.

Принцип каркасно-щитовой технологии строительства заключается в том, что между тонкими листами фанеры или плит OSB помещается теплоизолятор. Это может быть комбинация из минеральной или стекловаты с пенополистиролом. Толщина материала выбирается с учетом его теплопроводности. Тонкие стены вполне справляются с задачей тепловой изоляции. Таким же образом устраивается кровля. Данная технология позволяет в короткие сроки возводить здание с минимальными затратами средств.

четверг, 25 февраля 2016 г.

Панели с трехмерным эффектом


Необычные рельефные панели, изготовленные из бамбукового волокна и сахарного тростника, с глубоким объемным рисунком и необычной фактурой — это инновационный дизайн, экологическая безопасность и легкость монтажа. 

3D-плитки можно использовать для оформления как всей стены, так и отдельного фрагмента. Индивидуальная окраска способна придать каждой стене уникальность.

Сочные этнические мотивы, смелая эклектика и художественная интерпретация современности — с помощью 3D-панелей можно реализовать любую идею. Они хорошо смотрятся в классических интерьерах, оттеняя богатство дорогой мебели и роскошь сдержанной классики. Они незаменимы при ремонте в стиле хай-тек и позволяют создать футуристическое окружение в самой обычной комнате. 

А при комбинировании панелей из разных коллекций и различном сочетании узора (достаточно одного поворота элемента) предоставляется неограниченная свобода при декорировании. Принцип модульной установки позволяет быстро и без проблем заменить поврежденную деталь. Пятна и грязь очищаются влажной тряпкой, без использования химических средств.

Несмотря на свою небольшую толщину, панели обладают превосходной прочностью — способны выдерживать давление весом 130–200 кг, но боятся контакта с острыми предметами. Удобство и простота монтажа панелей позволяют своими руками сделать интерьер по-настоящему эксклюзивным. Перед инсталляцией необходимо подготовить поверхность стены — она должна быть ровной, сухой и чистой.

Для окраски панелей в зависимости от предполагаемого эффекта используют разные инструменты. Так, с помощью краскопульта можно получить наилучший результат. Применение валика, кисти, губок является общедоступным способом, но не гарантирует достижения гладкой ровной поверхности после окрашивания. При нанесении декоративных финишных покрытий со спецэффектами необходимо следовать инструкции завода-производителя. Профессионалы рекомендуют использовать акриловые краски на водной основе.

Этапы работ

1. Перед приклеиванием элементов на гладкую поверхность стены рекомендуется нанести грунтовку 

2. Разметку делают с помощью уровня или отвеса, определяют общий контур композиции и ее место на стене. Производят разметку горизонтальными и вертикальными… 

3. …линиями так, чтобы получилась сетка-шаблон, которая поможет аккуратно наклеить панели 

4. Клей наносят с обратной стороны панели по всему периметру равномерной полосой, отступ от края 10 мм 

5. При наклеивании последующих панелей возможно их смещение, необходимое для стыковки рисунка 

6. Чтобы выровнять наклеенные элементы относительно друг друга, рекомендуется прокатать их валиком 

7. Шов между панелями необходимо заполнить герметиком (он должен быть окрашиваемый и безусадочный) 

8. Для достижения гладкости шов после высыхания следует обработать мелкозернистой наждачной бумагой

Из чего лучше построить дом для постоянного проживания?


Первым и главным вопросом перед началом строительства загородного дома является выбор материала.

От правильности его решения зависит не только комфорт проживания, но и уровень энергосбережения. 

Рассмотрим подробнее, какие материалы сегодня предлагаются на рынке и насколько каждый из них вписывается в универсальную формулу «цена-экологичность-энергосбережение».


Перечень материалов для возведения стен малоэтажного дома относительно невелик. Это классический глиняный и силикатный кирпич, керамоблоки, древесина (брус и бревно), газобетонные или пенобетонные блоки, сип панели и шлакоблок.

Для правильного ответа на вопрос из чего строить загородный дом рассмотрим подробнее особенности каждого из них.

Кирпичный дом

Достоинств у такого здания два – прочность и экологичность. Действительно, по своей несущей способности кирпичная стена не намного уступает бетонной. При этом в ней нет гранитного щебня, дающего радиационный фон в зданиях с монолитным железобетонным каркасом и панелями перекрытия. Однако, по уровню энергосбережения стены, полностью построенные из полнотелого глиняного или силикатного кирпича, серьезно уступают другим материалам.

Для того, чтобы уложиться в современные жесткие рамки энергоэффективности, толщина кирпичной стены должна быть не менее 120 см. Понятно, что строить столь мощный «бункер» нет никакого смысла. Поэтому в наши дни кирпич уступает свое первенство и чаще всего используется в качестве декоративной наружной облицовки.

Попытки улучшить энергосберегающие качества кирпича ведутся давно. Для этого в нем делают пустоты различной формы (точечной или щелевой). Такая модификация дает небольшой прирост энергоэффективности стеновой конструкции, но не решает вопрос принципиально. Если к этому прибавить трудоемкость строительства стен из мелкоразмерного стандартного глиняного кирпича, то становится понятным, что ему нужно искать замену.

Неплохим решением вопроса из чего лучше построить дом является покупка керамических поризованных блоков, выпускаемых под различными торговыми марками (Porotherm, Kerakam, Poroton и др.)

Этот крупноразмерный материал (250х250х140 мм, 380х250х219мм, 510х250х219мм) заменяет от 4 до 14 стандартных кирпичей (250х120х65мм). Благодаря этому процесс кладки становится более быстрым и простым.

Коэффициент теплопроводности таких стен составляет 0,21 Вт/м °С, что почти в 3 раза меньше, чем у обычного кирпича. По показателю прочности керамоблок ему также не уступает (100 кг/см2) и при этом обладет хорошей морозостойкостью (до 50 циклов замораживание-оттаивание) и паропроницаемостью.

Единственным недостатком поризованных керамоблоков является их относительно высокая стоимость (более 5000 рублей за 1м3).

Дом из пенобетона и газобетона

Эти материалы сегодня пользуются заслуженной популярностью в малоэтажном загородном строительстве. Принципиальная разница между пено и газоблоками заключена в технологии изготовления и внутренней структуре.

Газобетон получают за счет введения в смесь цемента, песка, извести и воды порошкового газообразователя, который создает внутри материала сеть мелких сквозных каналов. В сырье для пенобетона добавляют пенообразователь, создающий внутри блока замкнутые поры, заполненные воздухом. Это также существенно снижает вес блока и повышает его энергосберегающие характеристики.

Открытые каналы служат хорошими проводниками влаги, поэтому газоблоки нуждаются в защите от намокания. Пеноблок в этом отношении выгоднее, поскольку меньше поглощает воду. Теплопроводность и морозостойкость у этих материалов практически одинаковы.

Плотность находится в диапазоне от 300 до 1200 кг/м3, что позволяет застройщику точно подобрать блок под свои потребности. Производители выпускают теплоизолирующие (плотность от 300 до 500 кг/м3), конструкционно-теплоизоляционные (500-900 кг/м3) и конструкционные (1000-1200 кг/м3) блоки в нескольких вариантах толщины – 10, 15, 20 и 30 см.

Это позволяет без дополнительных затрат на укладку утеплителя и его защиту сделать стену теплой. Для этого нужно уложить в наружный ряд кладки более тонкий теплоизоляционный блок (15см), а внутренний слой сделать из более плотных конструкционно-теплоизоляционных блоков толщиной 30 см.

Благодаря идеальной геометрии дом из блоков своими руками без привлечения профессиональных каменщиков строится быстро и требует минимальной отделки в виде шпаклевки или декоративной штукатурки.

Стоимость этих материалов существенно ниже цены керамоблоков и составляет около 3000 руб. за 1 м3. В своих отзывах владельцы домов из легких ячеистых блоков особо выделяют низкую стоимость строительства и минимальные затраты на отопление.

Дома из бревна и бруса

Давайте не будем бездумно верить рекламе зданий из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса, а трезво оценим их достоинства и недостатки. Никто не спорит, что древесина – материал экологичный и эстетичный, теплый и долговечный.

При этом следует знать, что построить дом для постоянного проживания достаточно теплый можно только из бревна диаметром не менее 40 сантиметров. Сегодня же стандартная толщина стен бюджетного сруба составляет от 24 до 32 см. Этого явно недостаточно. Поэтому такой дом необходимо дополнительно утеплить эковатой (5-10 см) и обшить деревянной вагонкой или гипсокартонном.

Стоимость 1м3 оцилиндрованного бревна, подготовленного для укладки в сруб, составляет от 7400 до 8100 рублей. Стоимость профилированного сухого бруса еще выше и стартует от 11 000 рублей за кубометр.

Строительство сруба своими руками, в отличие от возведения стен из керамо, газо или пеноблоков весьма проблематично, поскольку требует специальных навыков и знаний.

Дом из СИП панелей

Данный материал нельзя назвать оптимальным с точки зрения экологичности, хотя производители таких зданий пытаются доказать обратное. Ссылки на прогрессивную «канадскую технологию» в данном случае являются простым маркетинговым ходом, а не реальным подтверждением их экологической безопасности.

Преимуществом конструкций из сип панелей является высокая скорость строительства. Отнести данный материал к категории дешевых сложно, поскольку стоимость 1м2 такой сэндвич плиты в зависимости от толщины утеплителя (10,15,20 см) составляет от 900 до 1400 рублей. Для сравнения стоимость 1м2 стены из газоблоков толщиной 38 см составляет около 1200 руб.

Плиты ОСП (OSB), используемые для изготовления сип панелей, нельзя отнести к безопасным для здоровья материалам.

Еще во времена СССР Минздрав направил письмо в Министерство лесной промышленности, наладившему выпуск сборных домов из древесно-стружечных плит. В нем было указано на то, что высокий уровень выделений ядовитого газообразного формальдегида из этих плит не позволяет применять их в жилищном строительстве. Поэтому, трезво оценив свои финансовые возможности, еще раз хорошо подумайте, стоит ли строить дом из сип панелей.

Шлакоблоки

Данный материал в 80-е годы прошлого столетия выпускался как недорогая альтернатива дефицитному кирпичу.

Сегодня шлакоблоки редко используются в жилищном строительстве. Большой вес и высокая теплопроводность шлакоблочных стен требуют утепления плитами из минеральной или эковаты (10-15 см) и качественной отделки.

среда, 24 февраля 2016 г.

Как сделать односкатную крышу гаража


Крыша для гаража может иметь различную форму. Но среди всех возможных вариантов односкатная крыша является самой простой и экономичной. 

Для её строительства используется минимум материалов, времени. Объем работ невелик. Справится с такой постройкой вполне под силу даже неопытному человеку. 

Чтобы разобраться, как сделать односкатную крышу гаража максимально просто и быстро, не потребуется долго вникать в строительные премудрости.

Преимущества односкатного типа крыши

Односкатка имеет множество преимуществ, благодаря которым является самой популярной при возведении гаражных построек:
простота проектирования;
несложный монтаж стропильной системы;
небольшие затраты из-за малого количества материалов;
устойчивость к сильному ветру;
короткий срок возведения.

Как и любая каркасная односкатная крыша – это стропильная система плюс «кровельный пирог». Стропила будут играть двойную роль, выступая также и в качестве потолочных балок, которые лежат под уклоном на противоположных стенах коробки. Уклон крыши обеспечивается разной высотой подпорок. Обычно угол наклона не превышает 50–60 градусов.

Стропильная система должна быть достаточно прочной для того, чтобы оказывать сопротивление непогоде, то есть ветру и осадкам, выдерживать массу кровли и вес людей, взбирающихся на крышу для осмотра или ремонта. Для этого подбирается качественная хвойная древесина достаточного сечения без гнили и червоточины, с влажностью не более 22%. Чтобы избежать гниения под возможным воздействием сырости, всю деревянную конструкцию нужно обязательно обработать антисептической пропиткой, а также противопожарным средством.

Подготовка к строительству

Если расстояние от одной стены гаража до другой, противоположной, более 5 м, то возможно придется применить дополнительные упоры (смотря какой размер доски использовался для строительства крыши). Если просто уложить стропила между двумя стенами, при наличии повышенных нагрузок образуется провисание. Конструкция должна быть прочной.

Балки могут укладываться в специальные гнезда, часто специально предусмотренные для этих целей при кладке стен. Разбежка между балками в этом случае обычно составляет 0,9–1 м.

Как высчитать разницу в высоте стен? Если уклон крыши составляет, например, 25°, значит, на каждый 1 м расстояния между противостоящими наружными стенами нужно добавить 30 см для противоположной стены. Значит, если это расстояние между наружными противоположными стенами гаража составляет 4,5 м, то разница в высоте стен составит 4,5×300 = 1350 мм.
Обратите внимание! Если гараж небольшой и ощутимых нагрузок на крышу не предвидится, мауэрлат, и тем более армированный пояс, можно не делать. Это еще больше сократит расходы на строительство.

Чтобы сделать качественную крышу, необходимо все же подготовить прочное основание. Для этого сверху по всему периметру устанавливают и закрепляют металлические либо деревянные балки. Благодаря этому нагрузка по крыше распределяется равномерно и укрепляется соединение крыши с гаражом.

Чтобы прикрепить мауэрлат, в стенах бурятся отверстия для крепежа, которые для надежности заполняют строительным клеем. Также болты можно предварительно зацементировать. Отверстия для крепежа высверливают и в самом мауэрлате. Благодаря этим отверстиям он насаживается на болты и надежно закрепляется. При проведении работ важно следить за тем, чтобы поверхность оставалась горизонтальной.

Монтаж стропил и кровли

Стропила крепятся к мауэрлату с помощью железных скоб с обеих сторон. Для этого в стропилах вырезаются двойные зубья. Концы стропил должны выступать за границу мауэрлата на 35–40 см. Это необходимо для образования защищающего от дождей свеса. Важно правильно произвести необходимые замеры и заготовить требуемое количество стропил, учитывая, что их шаг должен составлять 60‒70 см.

Перпендикулярно стропилам крепится обрешетка. Она обеспечивает конструкции дополнительную жесткость и служит основой для закрепления кровли. Если использовать рулонный кровельный материал обрешетка должна выполняться сплошной. В качестве материала может выступать обрезная, необрезная доска либо брус. Далее производится настил гидроизоляционного материала. Его настилают с напуском в 10–15 см и закрепляют степлером и соединительной лентой.

В качестве кровельного материала может использоваться шифер, металлочерепица, ондулин, рубероид, металлический профиль и др. В зависимости от выбранного материала применяется разный угол наклона. Например, для крыши с рубероидным покрытием достаточно будет угла в 15°, когда для черепицы он должен быть около 30°.
Обратите внимание! Часто при эксплуатации такой крыши в зимнее время оказывается, что снег не может сойти с наклонной поверхности, это может повредить кровле гаража. Поэтому время от времени крыша нуждается в очистке и осмотре.

Бюджетная банька


Всё, что было нажито непосильным трудом, пошло на строительство дома. Но баньку хотелось очень. 

Муж у меня фанат-парильщик. Пришлось придумывать эконом-вариант. Как в песне: «Я ее слепила из того, что было».

А было не так уж много: остатки досок, утеплителя, печка от старой бани… и огромное желание построить свою! 

Бруса было три по 6 метров, поэтому и банька получилась 6х3. Сейчас только подумала — парник такого же размера. 

Фундамент делать не стали. Просто выровняли площадку, подсыпали песок, на брус смонтировали каркас из доски 150 х 50.

Под печку залили бетонный фундамент: плиту 15 см на песчаной подушке. Закрыли крышу профнастилом, стены прощелкали степлером ветроизоляцией, и стали неспешно заниматься строительством.

Снаружи стены обшиты доской. Баня (стены и потолок) утеплена 15-ти сантиметровым слоем минеральных плит. Внутри фольгированный пенофол и по обрешетке все закрыто вагонкой. 
Вагонка покрыта финским водным лаком для саун. Очень практично. Можно мыть стены.

Банька разделена почти пополам, с одной стороны маленькая парилка и моечная, с другой — комната отдыха. Снаружи все приукрасили сайдингом и сарайчик превратился в баньку.

Летом достаточно 30-40 минут, чтобы натопить баню. Зимой часа полтора, в зависимости от мороза. Да, одинарную трубу заменили на сэндвич. Муж очень переживал за противопожарную безопасность.

вторник, 23 февраля 2016 г.

Виды штукатурки для внутренней отделки жилых помещений


На современном рынке представлен широчайший ассортимент штукатурных составов, выбор потребителя зависит от условий использования и требуемых свойств материала. 

Для внутренней отделки жилых помещений применяется преимущественно минеральная штукатурка — самая экологичная и безопасная для здоровья человека.

В соответствии с европейским нормативом DIN 18550-1 («Штукатурка. Термины, определения и технические требования») штукатуркой считается одно- или многослойное покрытие определенной толщины, выполненное из специального раствора и достигающее своих окончательных свойств в результате затвердевания на обработанной поверхности. 


В зависимости от свойств используемых смесей и толщины покрытия штукатурки выполняют разные строительные задачи и одновременно служат для оформления. К продуктам для внутренней отделки предъявляются менее строгие требования в отношении устойчивости к ультрафиолетовому излучению, атмосферным воздействиям и перепадам температур, но более строгие — относительно экологической безопасности. 

По типу основы штукатурки делятся на минеральную (основой служит известь), полимерную (акрил), силиконовую (кремнийорганическая смола) и силикатную (жидкое калийное стекло).

Классическая минеральная штукатурка представляет собой смесь ингредиентов натурального происхождения, содержащую песок и минеральные связующие (известь, цемент, гипс), придающие составу прочность. Важным свойством минеральной штукатурки является паропроницаемость, поэтому ее можно применять во влажных помещениях. 

Также покрытие обладает высокой устойчивостью к возгоранию, УФ-лучам и микроорганизмам. К сожалению, оно не слишком эластично (со временем на обработанной поверхности могут появляться трещины). Выпускается в виде сухой смеси (связующее, добавки, наполнители), перед использованием ее необходимо разбавить водой. Срок хранения ограничен, не больше шести месяцев, срок эксплуатации — до 10 лет.

Акриловая штукатурка состоит из акриловой смолы и добавок, связующим служит водная дисперсия синтетических смол. Покрытие отличается хорошими водоотталкивающими свойствами, эластичностью, высокой климатической устойчивостью, стойкостью к микроорганизмам. Срок эксплуатации — до 25 лет. Выпускается в виде готовой к использованию массы.

Основу силиконовой штукатурки составляет силиконовая смола. Входящие в состав покрытия вещества обеспечивают отличные водо- и грязеотталкивающие свойства, эластичность и паропроницаемость, что делает эту массу идеальной фасадной штукатуркой — и, к сожалению, самой дорогой. Используется только в комплексе с силиконовой грунтовкой.

Декоративная силикатная штукатурка имеет в своем составе жидкое калийное стекло. Низкий уровень экологической безопасности обусловливает применение этого материала только для наружных работ.

МОЗАИЧНАЯ штукатурка представляет собой готовую смесь акриловой смолы и натуральной каменной крошки. Нанесение и распределение выполняется с помощью гладкой кельмы из нержавеющей стали. Эффект многоцветности достигается без использования пигментов и наполнителей, исключительно за счет естественной окраски частиц мрамора, кварца или гравийного песка.

ФАКТУРНАЯ (волокнистая) штукатурка — это, по сути, текстильное покрытие из хлопка, вискозы или целлюлозных волокон с минеральными компонентами. Текстильные штукатурки предлагаются в виде сухого состава, замешиваемого с водой. Поверхность, покрытая текстильной штукатуркой, эффективно поглощает звуки.

ИЗВЕСТКОВАЯ штукатурка — классический вариант минеральной штукатурки, широко используемый для внутренних отделочных работ. Связующим служит известь, штукатурка паропроницаема и способна отчасти регулировать влажность в помещении. Благодаря высокой щелочности извести (показателя рН) на поверхности, отделанной таким составом, не размножаются бактерии и плесень.

ГИПСОВУЮ штукатурку можно использовать во всех помещениях жилых и нежилых зданий, в том числе для отделки кухонь и ванных. За счет своей пористой структуры гипсовая штукатурка выполняет еще одну значимую функцию: в тех помещениях, где циркуляция воздуха ухудшена, а влажность повышена, она поглощает излишнюю влагу, а при повышении температуры быстро регулирует ее уровень, улучшая тем самым внутренний микроклимат. К тому же применение такой штукатурки позволяет слегка экономить на отоплении, так как она создает хороший теплоизоляционный слой, дополнительно обеспечивающий частичную шумоизоляцию и огнезащиту.

ГЛИНЯНАЯ штукатурка состоит из природной глины с небольшим добавлением растительных волокон (целлюлозы, соломы). Материал прекрасно подходит для решения оформительских задач, позволяя создавать естественные эстетичные поверхности. Фактура глиняной штукатурки может быть и гладкой, и структурированной, шероховатой. Для достижения особых эффектов в штукатурку можно подмешать перламутр или красящие пигменты. Состав под окраску, глянцевая штукатурка, а также глиняная шпатлевка расширяют возможности креативного дизайна стен с использованием глины.

КАОЛИНОВАЯ штукатурка изготавливается на основе каолиновой глины (которая придает составу жаропрочность и эластичность). Глиняно-гипсовая штукатурка сочетает в себе полезные свойства обоих связующих — покрытие получается термоустойчивым, влагостойким и быстросохнущим.

ДЕКОРАТИВНЫЕ покрытия на основе искусственных смол выглядят как минеральные штукатурки, но не содержат натуральных связующих — в этой роли выступают дисперсии, водные (акриловые, стирол-акриловые, бутадиен-стирольные, поливинилацетатные) и неводные (полиуретановые и эпоксидные).

ШПАТЛЕВОЧНЫЕ массы без зернистых добавок предназначены для создания гладких поверхностей. Обычно минеральные шпатлевки выпускаются в виде порошка или пастообразных масс, готовых к употреблению.

СУХИЕ готовые смеси — составы, которые замешиваются с необходимым количеством воды непосредственно на месте работы в соответствии с инструкциями производителя, приведенными на упаковке.

Отопление дома тепловым насосом. Как это работает и сколько стоит


Реально ли до 70% снизить затраты на отопление загородного дома? Ответ можно найти в весьма нестандартном источнике энергии — недрах земли. 

Мы расскажем об устройстве и принципе работы тепловых насосов, а также поможем сделать правильный выбор отопительной системы.

Постоянный рост цен на энергоресурсы дает отличный повод задуматься над более современными и экономичными средствами получения тепла и горячей воды.

На сегодняшний день уже существуют десятки инновационных способов обустроить эффективные схемы отопления, сделав его абсолютно бесплатным.

Тепловые насосы и устройства геотермального кондиционирования

Почти четверть энергии, вырабатываемой в мире сегодня, является экологически чистой, а одну восьмую часть получают без сжигания биологических масс. Наиболее эффективным и практически неисчерпаемым источником энергии можно по праву считать ресурс, скрытый в недрах нашей планеты — геотермальную теплоту. Примечательно, что направление передачи энергии можно обратить: в жаркое время года почва может эффективно поглощать теплоту. Этот двухсторонний процесс принято называть геотермальным кондиционированием.

Для сбора и преобразования тепловой энергии применяются специальные установки — так называемые тепловые насосы. Благодаря высокому КПД и незначительным энергозатратам при работе они приобретают все большую популярность.
Сама идея работы таких установок далеко не нова. В 50-х годах XIX века уже был сконструирован и запатентован первый прототип, ориентированный на массовое производство. Идея лорда Кельвина в то время не получила практического применения из-за того, что понятие энергетического кризиса было еще неведомо, но спустя почти одно столетие Роберт Вебер (Robert C. Webber) начал успешно применять такие системы в быту и промышленности. Поразительно, что еще в далеком 1931 году в знаменитом небоскребе Эмпайр-Стейт-билдинг была применена технология геотермального отопления, основанная на работе тепловых насосов. В России и на постсоветском пространстве геотермальные источники энергии используются еще со времен СССР, а производственные комплексы позволяют выпускать необходимое оборудование без привлечения иностранных партнеров.

Тепловая энергия низкого потенциала. Принцип действия

Второе правило термодинамики гласит, что передача тепловой энергии возможна только от более нагретого тела к менее нагретому. Но если между двумя средами с небольшой разницей температур поместить вещество с изменяемыми физическими свойствами, оно может послужить посредником, способным обратить естественный процесс передачи теплоты. Цепь таких преобразований осуществляется в процессе работы теплового насоса. При сильном сжатии газов выделяется большое количество теплоты, а сам газ охлаждается и переходит в жидкое состояние. Это называется компрессией, и конечным результатом этого процесса является тепло в доме. Чтобы цикл компрессии можно было повторять бесконечно долго, в качестве газа используется хладагент с очень низкой температурой кипения. Его можно вернуть в газообразное состояние в процессе испарения при температуре до +10 °С. Тепловая энергия с низким потенциалом, как правило, добывается из грунта ниже глубины промерзания, но может быть получена и любым другим способом. В целом, принцип работы теплового насоса прямо противоположен действию холодильной установки, хотя и основывается на идентичных процессах.
Современные тепловые насосы

Подобные системы, применяемые в современном мире, являются более продвинутыми, в сравнении с их предшественниками. В качестве хладагента применяются сложные соединения газов, все элементы конструкции и исполнительные механизмы выполняются с большим запасом износостойкости и надежности. Развитие точного машиностроения дало возможность воссоздать геотермальные установки в миниатюре. Портативные тепловые насосы не отличаются ничем от своих промышленных родственников, а низкая цена и возрастающая конкуренция делают установки доступными широкому кругу потребителей.

Особенность тепловых насосов, отличающая их от традиционных отопительных приборов, — возможность работы в четко заданном диапазоне уличных температур, который определяется физическими свойствами вещества-хладагента и типом системы. Воздушные тепловые насосы могут извлекать тепловую энергию из воздуха положительной температуры, но плохо работают при отрицательной. Геотермальные насосы способны обогреть дом даже в сильный мороз, но их применение в осенне-зимний период не всегда является оправданным. Для каждой климатической зоны выбор оборудования осуществляется индивидуально. В домашнем хозяйстве наилучшим образом себя рекомендует комбинация разных типов устройств.

Шесть главных вопросов о тепловых насосах

Хотя тепловые насосы и получили широкую известность, многим свойственно сомневаться в их экономической выгоде. Тем не менее, существует всего шесть вопросов, ответы на которые дадут полное представление о преимуществах тепловых насосов.

Что представляет собой геотермальная система в частном доме

В загородном доме система занимает столько же места, сколько заняла бы обычная газовая котельная. Можно разделить установку на две части: видимую и скрытую. На виду у владельца будут функциональные элементы: тепловой и циркуляционные насосы, обвязка, краны, фильтры, измерительные приборы и автоматика. Скрытым от человеческих глаз останется первичный теплообменник, спрятанный глубоко под землей. Система полностью бесшумна и может быть размещена даже на улице. Сборка и наладка могут быть произведены самостоятельно, но при желании можно обратиться в специализированную монтажную компанию, полный спектр услуг будет стоить от $1000.
Насколько эффективна работа насоса

Для обеспечения комфортного климата в жилых помещениях достаточно температуры воды в контуре отопления 40–45 °C. Если газовые котлы нагревают воду с избытком, а их автоматика рассчитана на значительно больший диапазон температур при срабатывании, то тепловые насосы поддерживают постоянную температуру, работая непрерывно. Если помещения закрытые и только периодически проветриваются — можно быть уверенным, что температура внутри них будет достигать 30 градусов. С использованием более мощных установок становится возможным как наличие проточной горячей воды для бытовых нужд, так и подогрев бассейнов.

Варианты размещения теплообменников

Многих людей, столкнувшихся с ГТО-системами, интересует вопрос о размещении первичного теплообменника. Он может быть расположен на глубине до трех метров под землей и иметь горизонтальную ориентацию. При этом на прилегающем к дому участке роется глубокий котлован, в котором размещается кольцевой змеевик теплообменника.
Современные системы способны работать и с вертикальным размещением первичного контура. Этот вариант более предпочтителен с точки зрения сохранности ландшафта приусадебного участка, хотя и требует наличия дополнительного оборудования — циркуляционных насосов высокого давления. При вертикальном расположении первичного контура на участке бурят от трех скважин, глубина которых может достигать в отдельных случаях100 м. В скважину помещается петля трубопровода (зонд), которая соединяется с общим коллектором. Бурение скважин нельзя произвести без специального оборудования, а потому следует прибегнуть к помощи профессионалов. Стоимость такой услуги зависит от условий проведения работ и глубины бурения, но менее чем на $450 за устройство одной скважины рассчитывать не стоит.
Обслуживание оборудования

Принцип действия и устройство систем автоматики в тепловых насосах сильно отличаются от их аналогов, применяемых в тандеме с газовым оборудованием. Характеризуется высокой технической сложностью и ряд функциональных агрегатов: испарителей, компрессоров и систем промежуточного теплообмена. Несмотря на очевидную сложность, тепловые насосы не требуют обслуживания в процессе эксплуатации. Единственный подверженный сильному износу элемент — компрессор, который имеет срок эксплуатации более 30 лет и легко заменяется. Сам же насос фабричной сборки может служить до ста лет без плановых ремонтов. Система автоматики также не требует специального обслуживания и легко управляется через единый цифровой контроллер.

Сколько стоит производство энергии таким методом

Системы отопления, основанные на тепловых насосах, отличаются крайне низким потреблением электроэнергии. При наибольшей разнице температур в первичном и вторичном теплообменниках, система выдает тепловую мощность втрое большую, чем потребляемая электрическая. При минимальной разнице температур воздуха и источника тепла (до 12–14 градусов) потребление энергии будет в семь раз меньше, чем производимое количество теплоты. При желании потребителя пойти дальше, обеспечив полную автономность системы и избежав материальных затрат на электричество, можно прибегнуть к помощи солнечной энергии: установка на 3 кВт будет компактной и не потребует больших денежных вложений.
С какими инстанциями нужно согласовывать установку подобных приборов

На установку теплового насоса не требуется каких либо специальных разрешений или проектной документации. Единственным исключением могут стать коммерческие объекты и муниципальные заведения, оснащение которых таким отоплением должно сопровождаться актами экологического соответствия и сертификатами на используемое оборудование. К счастью, тепловые насосы любого типа являются экологически безопасными и соответствуют всем нормам производственной и бытовой санитарии.

Производители тепловых насосов

Мировой и отечественный рынки тепловых насосов активно развиваются, что создает высокую конкуренцию и ощутимый демпинг цен. Нельзя сказать, что некоторые производители обладают абсолютным превосходством над другими: каждый имеет свои преимущества и недостатки. Однако можно разбить рынок оборудования на три сегмента.

Тепловые насосы европейского производства

Одним из основных поставщиков геотермального оборудования является Европа, где такие установки применяются очень давно, а технология их изготовления тщательно отработана. Особых отличий между европейскими брендами нет, разве что некоторые компании стремятся сделать установки более компактными и бесшумными. Отлично сочетаются технические характеристики тепловых насосов у швейцарского концерна NIBE.
К достоинствам данного производителя можно отнести огромный опыт в массовом производстве теплового оборудования. Компания специализируется именно на создании и совершенствовании установок, работающих на экологически безопасных источниках энергии. Начиная с 1949 года NIBE купила более двадцати крупнейших производителей высокоточного оборудования в Европе, Азии и Северной Америке. Это позволило предприятию обеспечить своим агрегатам наибольший срок службы за счет использования компонентов от самых известных мировых производителей. Но и цена за такое приобретение будет соответствующей: от 7 тысяч евро для насоса тепловой мощностью в 5 кВт.

Российские производители тепловых насосов

Российский рынок также не стоит на месте. Всего за пару десятков лет в России появились и получили развитие несколько крупных компаний, специализирующихся на производстве тепловых насосов.

Наиболее крупные и активно совершенствующие свою продукцию — компании ПЭА, ALTAL и Henk. Главная особенность отечественного производителя — наилучшее соотношение цены и качества. При обеспечении срока эксплуатации оборудования от 50 лет и предоставлении гарантийного и сервисного обслуживания, насосы малой мощности будут иметь цену в диапазоне 2,6–3,7 тысяч долларов.
Большинство русских компаний производят оборудование по заграничным патентам и франшизе, а это дает гарантию того, что оборудование является качественным и пригодным для использования в отечественных условиях.

Тепловые насосы, произведенные в Китае

Самой низкой стоимостью обладают тепловые насосы китайского производства. Компаний-производителей, как таковых, в Китае не наблюдается: каждый насос имеет узкий модельный ряд, который назван короткой аббревиатурой.

Отличительная черта китайских производителей — очень низкая цена и сомнительное качество. Так, тепловой насос с полезной мощностью в 12 кВт обойдется в 1100–1300 долларов без учета таможенной пошлины и затрат на перевозку. Относительно качества продукции нельзя дать однозначного заключения: некоторые агрегаты работают по году и выходят из строя, но есть и такие, которые уже 5 или 7 лет продолжают исправно вырабатывать тепло. К счастью, китайские насосы имеют блочное устройство и все комплектующие могут быть легко заменены.

По заявлениям многих энергетических компаний, в течение следующего десятилетия 95% используемого в индивидуальных хозяйствах отопительного оборудования будут составлять тепловые насосы. Этому способствует их безопасность и неприхотливость, а также возрастающее стремление человечества сохранить природные ресурсы. Но все же главным аргументом остается постоянно растущая цена на газ и электричество, что заставляет потребителей искать альтернативные, менее дорогостоящие варианты отопления.